TANDA DAFTAR USAHA MINUMAN BERALKOHOL TRADISIONAL

I. Jenis Pelayanan : Tanda Daftar Usaha Minuman Beralkohol Tradisional

II. Dasar Hukum :
1. Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 20/M-DAG/PER/4/2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan terhadap Pengadaan Peredaran dan Penjualan Minuman Beralkohol sebagaimana telah diubah dengan
Peraturan Menteri Perdagangan Nomor: 06/M-DAG/PER/I/2015 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Perdagangan Nomor: 20/M-DAG/PER/4/2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan terhadap
Pengadaan Peredaran dan Penjualan Minuman Beralkohol
2. Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 63/M-IND/PER/7/2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan Industri dan Mutu Minuman Beralkohol sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Menteri Perindustrian
Nomor : 62/M-IND/PER/8/2015 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri PerindustrianNomor: 63/M-IND/PER/7/2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan Industri dan Mutu Minuman Beralkohol
3. Peraturan Daerah Kabupaten Belitung Timur Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pengendalian dan Pengawasan terhadap Minuman Beralkohol dan Minuman Oplosan
4. Peraturan Bupati Belitung Timur Nomor 49 Tahun 2017 tentang Tata Cara Penyelenggaraan Izin Minuman Beralkohol dan Minuman Beralkohol dan Minuman Beralkohol Nasional
5. Peraturan Bupati Belitung Timur Nomor 55 Tahun 2017 tentang Pelimpahan Wewenang Penyelenggaraan Perizinan dan Non Perizinan kepada Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan
Perdagangan Kabupaten Belitung Timur

III. Persyaratan :
1. Formulir pendaftaran bermaterai;
2. Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau identitas penanggungjawab perusahaan;
3. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
4. Fotokopi akta pendirian perusahaan jika berbentuk badan usaha dan badan hukum;
5. Fotokopi pengesahan sebagai badan hukum bagi perseroan terbatas;
6. Rekomendasi desa;
7. Rekomendasi camat;
8. Rekomendasi dari Majelis Agama Konghucu Indonesia (MAKIN)
9. Fotokopi status kepemilikan tanah;
10. Surat tidak keberatan dari tetangga yang telah dilegalisasi oleh kepala desa dan camat setempat;
11. Hasil pemeriksaan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB)sarana produksi pangan yang bernilai minimal Baik dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan;
12. Hasil uji minuman beralkohol tradisional yang memenuhi standar mutu produk dari Balai Pengawasan Obat dan Makanan;
13. Fotokopi Surat Pernyataan Pengelolaan Lingkungan Hidup (SPPL);
14. Daftar penggunaan bahan baku;
15. Diagram alir proses;
16. Daftar mesin dan peralatan;
17. Denah lokasi produksi; dan
18. Surat kuasa apabila pengurusan dikuasakan pada orang lain.

IV. Prosedur :
1. Pemohon mendaftarkan permohonan disertai dengan berkas persyaratan lengkap kepada petugas pendaftaran;
2. Petugas pendaftaran memeriksa kelengkapan berkas persyaratan permohonan;
3. Petugas back office melaksanakan proses perizinan;
4. Pemeriksaan ke Lapangan;
5. Pembuatan draft Izin;
6. Penandatanganan Izin
7. Penyerahan Izin kepada pemohon.

V. Waktu Pelayanan : 7 Hari Kerja

VI. Biaya/ Tarif : Rp. 0,-

VII. Produk : Tanda Daftar Usaha Minuman Beralkohol Tradisional

VIII. Pengelolaan Pengaduan :
1. Melalui surat ke DPMPTSPP Kab. Belitung Timur
2. Melalui email bpptbeltim@yahoo.com
3. Melaui telpon HP No. 087899900666
4. Melalui kotak saran
5. Melalui petugas penanganan pengaduan

Informasi Terkait

Profil | Tersedia Setiap Saat
Updated: 14/06/2021 | 317 kali dilihat
PPID | Tersedia Setiap Saat
Updated: 14/10/2019 | 305 kali dilihat
PPID | Tersedia Setiap Saat
Updated: 14/10/2019 | 279 kali dilihat
Berita | Tersedia Setiap Saat
Updated: 04/09/2019 | 237 kali dilihat
Berita | Tersedia Setiap Saat
Updated: 10/03/2020 | 230 kali dilihat